Vozes da Agricultura Ecológica
Capítulo 2 - Olimar Pontel
Estou na comunidade Linha 30, interior de Antônio Prado, linda cidade de colonização italiana da Serra Gaúcha. A 50 quilômetros da famosa Caxias do Sul, a maior força econômica da principal região vitivinícola do país. Segundo os números da equipe técnica do Centro Ecológico, na safra de 2016/2017 foram colhidos 12 milhões de quilos de uvas ecológicas na Serra Gaúcha. Pergunto ao Olimar Pontel como se sente sabendo que as 15 toneladas que sua família produziu em 1990/91 foram as primeiras, nesta história de quase 30 anos.
— Às vezes, penso sobre isso. Mas nunca me senti melhor ou pior que os outros por esse fato, foi assim que aconteceu.
O irmão, Gilmar Pontel, complementa:
— Na época, tínhamos poucas informações, era só a calda bordalesa e o Super Magro. Acho que na uva fomos as cobaias. Tenho orgulho de ter sido cobaia. Foi um desafio que ainda estamos vencendo, mas sei que servimos de exemplo para muita gente.
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